カレーライス~あなたは、辛口?甘口?

辛口が流行るにはカレーライスの辛さは、どの位がお好みでしょうか?

私の周りは、どうも辛口が優勢である。

昨年、台湾ラーメンが流行り、ラーメンの話で盛り上がっていた。

かなり辛い様で、どこの店が一番か

そして、食べられた量はどうか、食べた後は、どうだったか?

辛さをテーマに  盛り上がっていた。

インスタントラーメンにも、超辛口が出回っていた。

辛口が流行るには、何か訳があるのではないだろうか。

あまりにも平和すぎて、刺激が欲しい?

食べ物に使う添加物によって

舌の味覚が変わった?

それとも、食材をゆっくり味わう余裕がなくなった?

ストレス発散のためか?

どれも一理ありそうだ。

カレーライスの話しに戻るが

汗が出るほど辛いのが美味しいとの事。

一体この辛さの成分はなんであろうか?

先ずは、唐辛子である。

それに含まれるカプサイシンによって

辛さが決まる。

次に胡椒で、それに含まれるピペリンで

辛さの相乗効果が生まれる。

確かに、どちらも想像しただけで、舌がヒリヒリする。

カレー店には、辛さレベルがあり  最高レベルを

食べきれたら、無料になる店もあるとの事。

たとえ食べられたとしても、胃腸には

決して優しくないと思われる。

辛いにも、ある程度限度があるだろう。

職場の同僚は、辛口を食べ過ぎて  腹が痛くなったと言っていた。

腹が痛くならなくても、

しばらくは、舌がピリピリして  味がわからない。

こうなっては、美味しいカレーも台無しである。

刺激でなく、辛さを味わっていただきましょう。

ところで、甘口カレーはというと

ミルク、はちみつ、りんご、マンゴーなど入れる。

これも  味わい深い。

どっちをとっても、やっぱりカレーは美味しい。

今日、知人から勧められたレトルトカレーを買った。

知人が言うには、

ある喫茶店のカレーライスには、

そのメーカーと同じ業務用カレーを使っているらしい。

だから、レトルトでも美味しいとの事らしい。

まだ試食していないが楽しみだ。

なんてたって、私は、カレーが

大好きだから。

辛口も甘口も好き。その日の気分で決めれば良い。

カレーファンの中には

オンラインカレーパーティーをしている方がいるかしら。

あったら、楽しいだろうなあ。

家々のカレーレシピをリアルタイムできけるしね。

そんな日が来ることをきたいしたい。

では、ごきげよう。